Интервью

“Я стремился адаптировать сложное в простое”

Интервью с генеральным директором ООО «СМАРТИЗ» Дмитрием Павловым.

Немного личной истории. Сегодня Вы — гендиректор ООО «СМАРТИЗ». Но что стоит за этой компанией?

— На самом деле первые шаги в сфере информационных технологий и инженерного дела пошли ещё со времён моего обучения в Ивановском политехническом университете. Направление говорит само за себя — «Промышленное и Гражданское строительство, технологии».

Я стремился адаптировать «сложное» в «простое». Например, тяжелые и большие задачи разбивать на более мелкие и простые, мне всегда казалось это правильным путем достижения определенных результатов в обучении. Благотворно такой подход сказывается и на практических задачах в производственной среде. Поэтому уже на первой работе в качестве инженера-конструктора я начал неумышленно упрощать задачи своим коллегам и компании в целом. Отмечу, что не стоит ставить равенство между упрощением и потерей качества. Реальная практика показала, что грамотное планирование и разбивка задач только повышают эффективность всего коллектива.

В результате уже за полгода работы в ООО «ГЛАВЛЕНЭКСПЕРТ» г. Санкт Петербург я создал базу данных по дефектам ЗиС, которая распределялась по степени износа и всевозможной опасности. Проще говоря, это такой ручной справочник. Система не творила чудеса и не решала проблемы в одно нажатие кнопки. Она лишь упростила жизнь реальным сотрудникам. Как, например, наличие в доме посудомойки. Автоматизация не исключает полностью ручной труд, она экономит творческий и профессиональный ресурс человека.

Почему вы решили продвигать проект дальше, а не оставлять его исключительно за стенами своей работы?

— Когда система исправно работала, было принято к каждому дефекту добавить развернутое описание и меры устранения данных недочетов. В связи с этим коллеги начали активно использовать данную базу данных. Всё изменилось, когда мы победили в SkLab 2022. Это проект, который закрепил наш успех. Он нацелен на генерацию идей технологических стартапов, основанных на форсайтах «Сколково» и НТИ. Тогда мы решили сделать не просто базу данных в помощь своим коллегам, а цельный продукт, который будет реализовываться по всей России.

Уже после победы в SkLab 2022 я создал команду, в которой состояли it-специалисты, продакт-менеджеры и инженеры, заинтересованные нашей идеей. Спустя пару дней мы приступили к заполнению заявки на конкурс «СТУДЕНЧЕСКИЙ СТАРТАП», где тоже одержали победу. Теперь у нас было всё: проект, команда и финансовая поддержка. Практически сразу мы приступили к плодотворной работе над автоматизированной платформой «СМАРТИЗ».

Кто может обратиться в Вашу компанию для внедрения подобной базы данных?

— Потенциальные покупатели доступа на нашу платформу, в основном являются организации, чья деятельность тесно связана с обследованием, изысканием, проектированием зданий и сооружений. Наша платформа облегчает жизнь рядовым инженерам и ускоряет рабочий процесс, а следствием экономит средства организации.

Данный проект создавался на основе собственной разработки, которая заключалась в создании программного продукта, включающая в себя алгоритмы нейросети. Нейросеть обладает качеством самообучаемости за счет накапливания информации в базе данных. Чем больше отчетов она составит с помощью данной технологии, тем объемнее становится база данных нейросети. В ходе использования программы в нее вносились данные обследуемых объектов (фотографии, описание), которые в дальнейшем обрабатывались самой системой. Нейросеть может распознать строительную конструкцию по фотографии, а также дефекты и повреждения данной конструкции, если таковые имеются. Специалисту, работающему в программе, предлагаются подсказки, из которых он может выбрать подходящее описание для фото.

Наша команда не «СМАРТИЗ» не намерена останавливаться только на автоматизированной платформе. В скором времени мы планируем активно заниматься непосредственно обследованием жилых и промышленных зданий и сооружений. Сейчас идет работа в поиске необходимых специалистов. Замечу, что работа платформы и техническая поддержка сервиса работает и будет работать независимо от добавления новой сферы деятельности.